El perfil de una persona susceptible de padecer un trastorno alimentario como es la anorexia, es muy característico y mantiene unos criterios.
CRITERIOS DE INCLUSIÓN:
CRITERIOS DE INCLUSIÓN:
- Personas, especialmente jóvenes y mujeres que presentan pérdida de peso importante, sin otra causa aparente que no sea por haber decidido dejar de comer.
- Personas con bajo nivel de autoestima que necesitan refuerzos sociales externos y encuentran en su aspecto físico el modo de relacionarse.
CRITERIOS DE EXCLUSIÓN:
Hay ciertos cuadros clínicos que presentan una delgadez extrema, pudiendo confundirse con anorexia, los cuales son:
POSIBLES FACTORES QUE CONTRIBUYEN A DESARROLLAR ANOREXIA:
El abordaje de las causas abarca aspectos biopsicosociales con un gran espectro de manifestaciones, entre las que destacan :
- Presión de los medios de comunicación sobre los valores estéticos dominantes.
- Separaciones y pérdida de personas significativas.
- Cambios corporales significativos en adolescentes, sobretodo muy rápidos.
- Cogniciones anoréxicas. Ideas obsesivas sobre peso o figura.
- Primeros contactos sexuales.
- Críticas respecto del cuerpo.
- Enfermedad adelgazante.
- Traumatismo desfigurador.
- Acontecimientos estresantes.
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