lunes, 13 de noviembre de 2017

SEGURIDAD ALIMENTARIA

En la década de los 90 surge el concepto actual de SEGURIDAD ALIMENTARIA:

- Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en la Cumbre Mundial de la Alimentación de 1996, la seguridad alimentaria es: "a nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias, con el objetivo de llevar una vida activa y sana".

Algunas de las situaciones donde falló la seguridad alimentaria:

- Síndrome del aceite tóxico; producido por el aceite de colza, por estar desnaturalizado con aceites industriales.
- Encefalopatía espongiforme bobina (mal de la vacas locas).
- Dioxinas en piensos para pollos criados en Bélgica y exportados a otros países.
- Primavera de 2011 en Europa, se produce la crisis del pepino en Alemania, donde se produce un brote de síndrome hemolítico-urémico por E.Coli, que fue atribuido a la presencia de esta bacteria en los pepinos procedentes de España. Se logro demostrar que la fuente no eran los pepinos , sinó brotes de soja.

La cadena del proceso productivo de los alimentos, se puede contaminar en cualquier momento del eslabón de la cadena:

- Siembra/cría de animales.
- Coseche/ sacrificio de animales.
- Elaboración.
- Empaquetado.
- Distribución.
- Venta.
- Conservación.
- Consumo.

La trazabilidad de los alimentos es importante en cuanto que podemos localizar los puntos de la cadena donde se produce una ruptura y poder restaurar cualquier problema que tenga en cuenta la seguridad del alimento.

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