lunes, 13 de noviembre de 2017

AGENTES QUE AMENAZAN LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Podemos clasificar a los agentes de la siguiente manera: 

COMPONENTES DEL ALIMENTO: 

Factores antinutricionales o antinutrientes: 

Son compuestos presentes de forma natural en los alimentos, que infieren negativamente en la absorción o metabolismo de las sustancias nutritivas. 

Alergenos alimentarios: 

Existen más de 160 alimentos que pueden provocar alergias. 


COMPUESTOS XENOBIÓTICOS: 

Aditivos alimentarios: 

Los aditivos alimentarios se definen como: "toda sustancia que se añade a los alimentos y bebidas sin el propósito de cambiar su valor nutritivo, con el fin de modificar sus características técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso al que son destinados".



Residuos de plaguicidas: 

Cualquier sustancia o derivado presente en el medio, en los productos agrícolas o en los alimentos de consumo humano o animal. 

Fertilizantes: 

Son: "aquelas sustancias que aportan a la planta elementos nutritivos (N, K, P, Fe, Ca...) que son indispensables para su desarrollo". Muchos de estos fertilizantes son tóxicos si son consumidos (nitritos, nitratos y fosfatos). Además contaminan el medio, especialmente los acuíferos subterráneos.

Fármacos: 

Son medicamentos de uso veterinario para prevenir o tratar enfermedades en animales, de los cuales llegan residuos al ser humano cuando consumimos la carne de dichos animales. Los fármacos más utilizados son: 

- Antibióticos.
- Tranquilizantes.
- Promotores del crecimiento.
- Hormonas.

AGENTES INFECCIOSOS: 

- Bacterias:
  • Infecciones alimentarias (microorganismos).
  • Intoxicaciones alimentarias (toxinas).
- Virus: se encuentran en el agua y alimentos.
- Priones: 
  • Transmitidos a través de los alimentos por mecanismos poco claros. 
  • Causan encefalopatías espongiformes. 

Más información en: 

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