Los alimentos contienen nutrientes que nuestro organismo utiliza para el desarrollo, mantenimiento y funcionamiento de nuestro cuerpo. La cantidad y el tipo de nutrientes va a variar en cada alimento.
Una alimentación saludable, equilibrada y variada, está constituida por alimentos de todos los grupos, que nos aportarán los diferentes nutrientes que necesita nuestro cuerpo.
Los nutrientes esenciales, son aquellos que debemos obtener de la dieta, ya que nuestro organismo no es capaz de fabricarlos.
Existen dos grupos de nutrientes, que tienen diferentes funciones y características:
Los nutrientes inorgánicos son elementos químicos imprescindibles para el correcto funcionamiento metabólico. Se incluyen el agua y las sales minerales.
Los nutrientes orgánicos están formados por moléculas grandes y complejas que tienen carbono en su estructura principal. Se incluyen los glúcidos, lípidos, proteínas y vitaminas.
GLÚCIDOS:
También llamados Hidratos de Carbono o azúcares. Son biomoleculas formados por C, O y H. Existen varios tipos:
- Monosacáridos: hexosas (glucosa y galactosa), y pentosas (fructosa).
- Disacáridos: lactosa, galactosa y maltosa.
- Polioles: son derivados de monosacáridos; sorbitol, xilitol y manitol.
- Oligosacáridos: constituidos de 2-20 monosacáridos. No aportan energía ya que no pueden ser segmentados por enzimas, y por lo tanto no se absorben.
- Polisacárdios: formados por la unión de monosacáridos. Podemos diferenciar entre:
- Polímeros de glucosa: glucógeno, almidón y celulosa.
- Polímeros de otros azúcares: hemicelulosas, mucílagos, gomas, pecinas, etc
FUNCIONES PRINCIPALES DE LOS GLÚCIDOS:
- Función energética: el glucógeno constituye la mayor reserva energética en animales y el almidón en los vegetales.
- Función estructural: la celulosa actúa como un armazón vegetal, aportando consistencia y forma a las células vegetales.
FUENTE DE GLÚCIDOS: alimentos ricos en almidón, pasta, patata, fibra, cereales y legumbres.
LÍPIDOS:
Los lípidos son biomoléculas constituidas principalmente por C, O, H y en múltiples ocasiones también contienen P. Los áctidos grasos son los componentes característicos de muchos lípidos.
FUNCIONES PRINCIPALES DE LOS LÍPIDOS:
- Función energética: los triglicéridos son eficientes reservas para el almacenamiento de energía.
- Función plástica: los fosfolípidos y el colesterol actúan formando parte de la membrana plasmática de las células.
- Función reguladora: ciertos lípidos actúan como vitaminas y hormonas.
FUENTE DE LÍPIDOS: los podemos encontrar en: sebos, carne, leche, huevos, pescado azul, legumbres, frutos secos, fruta y hortalizas.
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