¿QUÉ ES UNA ALERGIA ALIMENTARIA?:
Una alergia alimentaria es una respuesta anormal del sistema inmune a una proteína de un alimento. Cuando el alimento es ingerido el sistema inmune ataca contra esa proteína, liberando histamina y otors mediadores químicos, causando así una reacción alérgica.
Casi cualquier alimento puede causar una reacción de este tipo. Los síntomas suele aparecer entre unos minutos y 2 horas tras la ingesta del alimento.
SINTOMATOLOGÍA DE LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS:
Síntomas cutáneos: aparecen normalmente en la primera hora tras la ingesta del alimento.
- Urticaria.
- Angioedema.
Síntomas respiratorios: aparecen tras unos minutos u horas despues de ingerir el alimento.
- Rinoconjuntivitis.
- Edema laríngeo:
- Picor de garganta.
- Sensación de nudo.
- Tos seca.
- Disfonía.
- Prurito en conductos auditivos.
- Dibilancias y/o disnea.
Síntomas gastrointestinales:
- Vómitos: es lo más frecuente tras una hora de la ingesta del alimento.
- Urticaria oral o Síndrome alérgico oral:
- Se produce por sensibilización a alérgenos orales.
- Es una forma de urticaria de contacto.
- Afecta a los labios y orofaringe.
- Produce prurito ótico y disfonía.
ANAFILAXIA:
Es una reacción alérgica grace de insaturación rápida y potencialmente mortal. Ocurre tras unos minutos o unas horas. La anafilaxia afecta a varios órganos y causa los siguientes síntomas:
- Prurito.
- Dolor abdominal.
- Vómitos y/o diarrea.
- Sibilancias y/o disnea.
- Dolor torácico.
- Urticaria.
- Angioedema.
- Hipotensión y shock anafiláctico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario