martes, 14 de noviembre de 2017

ALERGIAS ALIMENTARIAS

¿QUÉ ES UNA ALERGIA ALIMENTARIA?: 

Una alergia alimentaria es una respuesta anormal del sistema inmune a una proteína de un alimento. Cuando el alimento es ingerido el sistema inmune ataca contra esa proteína, liberando histamina y otors mediadores químicos, causando así una reacción alérgica. 

Casi cualquier alimento puede causar una reacción de este tipo. Los síntomas suele aparecer entre unos minutos y 2 horas tras la ingesta del alimento. 


SINTOMATOLOGÍA DE LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS: 

Síntomas cutáneos: aparecen normalmente en la primera hora tras la ingesta del alimento.

- Urticaria.
- Angioedema.

Síntomas respiratorios: aparecen tras unos minutos u horas despues de ingerir el alimento.

- Rinoconjuntivitis.
- Edema laríngeo:
  • Picor de garganta.
  • Sensación de nudo.
  • Tos seca. 
  • Disfonía.
  • Prurito en conductos auditivos.
- Dibilancias y/o disnea.

Síntomas gastrointestinales: 

- Vómitos: es lo más frecuente tras una hora de la ingesta del alimento.
- Urticaria oral o Síndrome alérgico oral:
  • Se produce por sensibilización a alérgenos orales.
  • Es una forma de urticaria de contacto.
  • Afecta a los labios y orofaringe.
  • Produce prurito ótico y disfonía.
ANAFILAXIA: 

Es una reacción alérgica grace de insaturación rápida y potencialmente mortal. Ocurre tras unos minutos o unas horas. La anafilaxia afecta a varios órganos y causa los siguientes síntomas:

- Prurito.
- Dolor abdominal.
- Vómitos y/o diarrea.
- Sibilancias y/o disnea.
- Dolor torácico.
- Urticaria.
- Angioedema.
- Hipotensión y shock anafiláctico. 

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