Una vez la alergia alimentaria ha sido diagnosticada, la principal medida que debemos tomar es eliminar dicho alimento de la dieta. Es muy importante la educación sanitaria al paciente y a la familia, con el fin de que consigan identificar aquellos productos que contengan el alimento causante de la alergia en el etiquetado.
También es importante que el individuo se familiarice con que el alimento contamina utensilios de cocina, batidora, planchas e incluso aceites.
Por otro lado, se deben evitar situaciones de riesgo como buffets o alimentos no etiquetados.
TRATAMIENTO DE LOS SÍNTOMAS:
- En caso de síntomas leves como urticaria, inflamación, picor, lagrimeo, etc, se emplean antihistamínicos y/o corticoides. Dependiendo del órgano afectado se administran por vía oral, tópica o inhalada.
- En caso de síntomas graves y de rápida progresión como dificultad respiratoria, hipotensión, palpitaciones, mareo, etc, se emplea adrenalina.
PREVENCIÓN:
Para pervenir reacciones de alergia a los alimentos es importante:
- Estricta eliminación del alimento de la dieta.
- Buscar alimentos sustitutivos que ayuden a cubrir las necesidades nutricionales.
- Prestar atención al etiquetado de los alimentos.
- Ser escrupuloso en la manipulación y cocinado de los alimentos.
- En el caso de no saber a ciencia cierta si se es alérgico a un determinado alimento, es importante prestar atención a los síntomas que aparecen tras la ingesta de dicho alimento.
- Acudir a un profesional para realizar las pruebas pertinentes.
Enlaces de interés sobre alergia alimentaria:
Sociedad Española de Inmunología clínica, alergología y asma pediátrica.
European academy of allergy and clinical immunology
Consejo internacional ICON sobre alergia alimentaria
Más información en:
http://www.aepnaa.org/alergia/alergia-a-los-alimentos-40
http://alergiafbbva.es/alergia-a-los-alimentos/29-tratamiento-de-la-alergia-a-alimentos/
También es importante que el individuo se familiarice con que el alimento contamina utensilios de cocina, batidora, planchas e incluso aceites.
Por otro lado, se deben evitar situaciones de riesgo como buffets o alimentos no etiquetados.
TRATAMIENTO DE LOS SÍNTOMAS:
- En caso de síntomas leves como urticaria, inflamación, picor, lagrimeo, etc, se emplean antihistamínicos y/o corticoides. Dependiendo del órgano afectado se administran por vía oral, tópica o inhalada.
- En caso de síntomas graves y de rápida progresión como dificultad respiratoria, hipotensión, palpitaciones, mareo, etc, se emplea adrenalina.
PREVENCIÓN:
Para pervenir reacciones de alergia a los alimentos es importante:
- Estricta eliminación del alimento de la dieta.
- Buscar alimentos sustitutivos que ayuden a cubrir las necesidades nutricionales.
- Prestar atención al etiquetado de los alimentos.
- Ser escrupuloso en la manipulación y cocinado de los alimentos.
- En el caso de no saber a ciencia cierta si se es alérgico a un determinado alimento, es importante prestar atención a los síntomas que aparecen tras la ingesta de dicho alimento.
- Acudir a un profesional para realizar las pruebas pertinentes.
Enlaces de interés sobre alergia alimentaria:
Sociedad Española de Inmunología clínica, alergología y asma pediátrica.
European academy of allergy and clinical immunology
Consejo internacional ICON sobre alergia alimentaria
Más información en:
http://www.aepnaa.org/alergia/alergia-a-los-alimentos-40
http://alergiafbbva.es/alergia-a-los-alimentos/29-tratamiento-de-la-alergia-a-alimentos/
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