La dieta en las enfermedades biliares sirve para evitar los síntomas de cólico de vesícula biliar, pero no evita la formación de cálculos.
INDICACIONES:
- En personas que padecen cólicos biliares.
- Después de la cirugía de extirpación de la vesícula biliar (colecistectomía).
- Personas con piedras en la vesícula biliar (litiasis biliar).
- Personas con cirrosis hepática.
CONSEJOS Y RECOMENDACIONES GENERALES:
- Mantener un peso adecuado.
- Evitar el consumo de grasas en cualquier forma.
- Evitar las comidas copiosas y comer 5 veces al día.
- Comer lentamente, masticar bien y dejar reposar la comida para facilitar la digestión de los alimentos.
- Comer en pequeñas cantidades.
- No beber durante la comida.
- Evitar los alimentos que producen gases y/o extreñimiento.
- Eliminar el hábito de consumo de tabaco.
ALIMENTOS RECOMENDADOS:
- Infusiones caluentres y suaves de té y manzanilla.
- Leche desnatada en pequeñas cantidades. Se puede ir aumentando su consumo gradualmente.
- Sopas o papillas muy cocidas y sin alimentos grasos.
- Purés de patatas o de legumbres secas muy cocidas.
- Pastas.
- Carnes:
- Ternera, conejo, carnero, pollo sin piel, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y en pequeños trozos.
- Jamón sin grasa poco salado o dulce.
- Pescados: pescado blanco cocido o la plancha.
- Postres: flan, mermelada, compota, zumos de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
- Pan y galletas: galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
TIPOS DE COCCIÓN RECOMENDADOS:
- Con poca grasa incorporada.
- Sin freir.
- No calentar la grasa por encima de los 100ºC.
- Crudos, hervidos, a la plancha o al vapor.
ALIMENTOS A EVITAR:
- Cacao (chocolate).
- La leche y sus derivados.
- Carne y derivados: deberá eliminar la grasa visible.
- Pescado azul y mariscos.
- Huevos.
- El aceite, las margarinas, mantequillas o los frutos secos grasos.
- Deberá evitar además:
- El alcohol.
- Tabaco.
- Las salsas, especias y picantes.
CUADRO RESUMEN:
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