REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL ANCIANO:
ENERGÉTICOS: una persona anciana con normopeso debe ingerir en torno a 30 Kcal de peso/día, elevando esta cifra en caso de desnutrición y disminuyendola en caso de sobrepeso. La cantidad de requerimientos energéticos se van limitando con la edad puesto que la actividad física disminuye al igual que la masa muscular.
MACRONUTRIENTES:
- Hidratos de carbono: la ingesta de hidratos de carbono ha de representar entre un 50-55 % del aporte calórico total, en el cual los azúcares no deben de superar el 10% de esta cantidad. Sin embargo en el caso de las personas con diabetes han de disminuir esta cantidad.
- Lípidos: la recomendación del aporte calórico total de los lípidos al día sea de 30-35 %, de los cuales grasas monoinsaturadas 10-15 %, grasas saturadas sobre un 9 % y entre un 7-8 % de grasas poliinsaturadas. Teniendo en cuenta esto, se debe de modificar en caso de enfermedad cardiovascular, la edad, enfermedades metabólicas relacionadas con los lípidos, etc.
- Proteínas: la cantidad de proteínas ingeridas en el anciano juega un papel fundamental, puesto que tiene una función estructural, que será necesaria para la regeneración celular en caso de heridas, úlceras por presión, etc, aumentando la ingesta de estas en estos procesos. Se recomienda un 10-15 % de valor calórico total, reduciendo este aporte en caso de patologias renales y aumentandolas en los casos mencionados anteriormente.
MICRONUTRIENTES:
Los minerales y las vitaminas tienen una gran importancia en la dieta del anciano para evitar patologías como la osteoporosis por el déficit de calcio. Lo recomendable es conseguir que el anciano ingiera una dieta variada y rica en frutas y vegetales para no tener que utilizar suplementos alimenticios indiscriminadamente, pero recurrir a ellos en caso en caso de deficiencias nutricionales.
AGUA Y FIBRA:

Las recomendaciones alimenticias en esta edad es muy importante por varios motivos fundamentales; por un lado para evitar la desnutrición, para no desencadenar futuras patologías asociadas y para aumentar la longevidad con un régimen dietético adecuado.
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