Una manera de valorar el estado nutricional de una persona es mediante un análisis de sangre, en el que podremos observar algunos parámatros que nos pueden indicar como si nuestra nutrición es adecuada o no.
Los procecimientos clínicos, dietéticos y antropométricos son insensibles ante cambios a corto plazo, mientras que las determinaciones biológicas detectan las deficiencias nutricionales de forma precoz. Además la evaluación bioquímica complementa la información obtenida por otros procedimientos de evaluación. Por otra parte, son métodos económicos, fáciles de realizar y que requieren poco tiempo y experiencia por parte del profesional que esté evaluando a la persona en cuestión.
No todo son ventajas a la hora de la realización de estar pruebas, puesto que para evaluar los resultados debemos tener en cuenta que las determinaciones del laboratorio no son específicas de los cuadros de desnutrición, sino que también se alteran en otras patologías.
Los paramétros analíticos a medir para hacer esta valoración nutricional son:
- Albúmina: nos indica el estado de la función hepática.
- Prealbúmina: nos da información sobre la desnutrición aguda y la respuesta al tratamiento.
- Proteína ligadora del retinol.
- Pruebas de inmunidad: que nos informan sobre un déficit inmunitario.
- Balance nitrogenado.
- Índice creatinina-altura.
- Transferrina.
- Perfil lipídico (colesterol total, triglicéridos, HDL, LDL).
- Hemoglobina glucosilada: nos indica la glucemia de hace 2 o 3 semanas, es muy importante en personas diabéticas.
Más información sobre la valoración del estado nutricional.
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