jueves, 16 de noviembre de 2017

TRASTORNOS NUTRICIONALES EN ANCIANOS

En todas las edades se debe realizar una alimentación sana, variada y equilibrada. En los ancianos esto es muy importante, ya que contribuye a mejorar la calidad de vida y evitar la aparición de enfermedades. Además, la demanda de energía en los ancianos va a ser menor que en etapas anteriores, sin embargo, el aporte de nutrientes debe ser igual o superior.

Los ancianos son más susceptibles a padecer problemas nutricionales, debido a una serie de factores generales:

Cambios fisiológicos propios del envejecimiento

- Variaciones en el peso y talla.

- Variaciones en la composición corporal: existe un aumento de la grasa corporal y una disminución de la grasa magra. Además, existe una disminución del agua corporal total.

- Menor gasto energético, ya que hay menos actividad física.

- Disminución del reflejo de la sed, lo que puede provocar deshidratación.

- Cambios morfológicos y funcionales del aparato digestivo, como sufrir estreñimiento o menor absorción de los nutrientes.

- Cambios morfológicos y funcionales de otras partes del cuerpo, como por ejemplo alteraciones en la boca, del gusto y del olfato.

- Intolerancia a hidratos de carbono, esto aumenta con la edad.


Problemas psicosociales:

- Soledad.
- Depresión.
- Limitación de recursos económicos.
- Aislamiento, debido a problemas con la movilidad.
- Ingreso en centros especializados.





ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES EN LOS ANCIANOS:

Debido a estos factores podemos definir algunas enfermedades que son más frecuentes en los ancianos:

- Trastornos del gusto: por lo que rechazan el consumo de algunos alimentos importantes en la dieta. Además, al tener poca percepción de la sal, aumentan su consumo, y esto puede agravar ciertas patologías.

- Disfagia: es solucionable licuando los alimentos, y permiten la hidratación oral.

- Vómitos y náuseas: se debe aliviar con una dieta baja en grasas y alimentos poco condimentados. Además, los alimentos a temperatura ambiente mejoran la digestión.

- Diarrea: es importante dividir la toma de alimentos (a temperatura ambiente) en varias y pequeñas tomas.

- Lesiones de la boca: se aconseja una dieta líquida. Los alimentos muy dulces puede irritar las mucosas.

- Diabetes: recalcar la ingesta de 5 o 6 comidas diarias e intenetar evitar los azúcares refinados es importante en estos casos.

- Hipertensión arterial: medidas eficaces en estos casos serían por ejemplo bajar de peso, caminar todos los días, reducir la ingesta de sal y caminar todos los días.

- Obesidad: el consumo excesivo de grasas y azúcares sumado a la disminución del ejercicio físico, contribuye a la aparición de esta patología.

- Deshidratación: esto sucede debido a la disminución del reflejo de la sed. Además, con la edad el riñón presenta más dificultades para retener sodio y agua.

Con el fin de evitar o retardar la aparición de estas patologías, es aconsejable seguir algunos hábitos saludables como los siguientes:


Más información en:

http://www.igerontologico.com/salud/metabolismo-nutricion-salud/nutricion-anciano-6472.htm
http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522005000100016

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