miércoles, 1 de noviembre de 2017

ANEMIA POR DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

Cuando hablamos de anemia por déficit te vitamina B12 estamos hablando de un menor número de globulos rojos (que son los encargados de transportar el oxígeno por nuestra sangre) debido a una falta de esta vitamina, que es necesaria para la formación de los globulos rojos. 


El déficit de vitamina B12, también conocido con el nombre de cobalamina, puede tener dos causas: una igesta insuficiente de vitamina B12 o la malabsorción de esta vitamina.

DEFICIENCIA NUTRICIONAL:

Es poco frecuente. Puede darse en vegetarianos estrictos o en personas que evitan el consumo de carnes y lácteos, puesta que esta vitamina se encuentra en alimentos de origen animal.

MALABSORCIÓN:

Es la causa más frecuente, y puede darse de dos maneras:

- Aclorhidria o uso abusivo de antiácidos: esto es debido a que una disminución del ácido producido por el estómago puede limitar que los alimentos liberen la vitamina B12. 

- Anemia perniciosa: en este claso hablamos de una enfermedad autoinmune. Se manifiesta como la secreción insuficiente de factor intrínseco, que es una proteína necesaria para el transporte de la vitamina B12 a la parte terminal del intestino delgado, donde se produce su absorción.
 La OMS considera que existe una deficiencia de vitamina B12 cuando sus niveles plasmáticos son inferiores a 203pg/ml.

Como en nuestra población se consumen alimentos de origen animal con bastante frecuencia, no se suelen dar casos de anemia por deficiencia de vitamina B12 relacionados con una deficiencia nutricional. Normalamente los casos de esta anemia se dan por malabsorción de la vitamina.

SÍNTOMAS:

En muchos casos no se dan síntomas, o suelen ser leves. Estos síntomas pueden ser los siguientes:

- Diarrea o estreñimiento.
- Fatiga, falta de energía o nareo al hacer un erfuerzo o pararse.
- Inapetencia.
- Piel pálida.
- Problemas de concentración.
- Dificultad respiratoria, sobre todo a la hora de hacer ejercicio.
- Inflamación y enrojecimiento de la lengua o encías sangrantes.

Cuando una persona padece durante mucho tiempo una deficiencia de vitamina B12 pueden presentarse daños neurológicos, en cuyo caso los síntomas pueden ser:

- Confusión o demencia en casos graves.
- Depresión.
- Pérdida del equilibrio.
- Entumecimiento y hormigueo de manos y pies.


¿CÓMO SE DIAGNÓSTICA?:

Puesto que los síntomas descritos anteriormente se pueden dar en otros tipos de anemias, es necesario recurrir a pruebas de laboratorio y a un examen físico, que nos puede mostrar los problemas neurológicos dichos anteriormente.

En cuanto a los análisis de labortorio se pueden pedir las siguientes pruebas:

- Conteo de células sanguíneas completo (globulos rojos, globulos blancos y plaquetas).
- Conteo de reticulocitos (globulos rojos en maduración).
- Nivel de deshidrogenasa láctica (proteína que ayuda a producir energía en el cuerpo).
- Nivel de vitamina B12.
- Nivel de ácido metilmalónico (sustancia producida cuando las proteínas se descomponen).

En casos en los que no hay un diagnóstico claro con estas pruebas se pueden realizar otros procedimientos:

- Endoscopia para examinar el estómago y/o el intestino delgado.
- Biopsia de médula ósea.


TRATAMIENTO:

Si la causa de esta anemia es una deficiencia nutricional, deberemos recomendarle al paciente un mayor consumo de alimentos de origen animal: carne, lácteos, huevos, etc.



En cambio si la causa es la malabsorción de esta vitamina el tratamiento puede consistir en una inyección de vitamina B12 una vez al mes, o tomar suplementos farmacológicos de esta vitamina por vía oral.

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