lunes, 6 de noviembre de 2017

BENEFICIOS Y CONTRAINDICACIONES DE LA AVENA

BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA AVENA:


El poder de la avena para mejorar la salud es muy amplio, a continuación enumeramos una serie de beneficios:

- LA AVENA PUEDE REDUCIR EL RIESGO DE PADECER ASMA EN LOS NIÑOS:

La alimentación temprana con alimentos sólidos a los niños, antes de su recomendación, causa problemas de la salud a largo plazo, pero sin embargo un estudio finlandés demuestra que introducir avena en la dieta del niño puede reducir el riesgo de padecer asma.

- LA AVENA PUEDE IMPULSAR EL PERFIL NUTRICIONAL DE LAS DIETAS SIN GLUTEN:

Investigadores de Escandinavia muestran  en dos estudios, como el consumo de avena en una dieta libre de gluten puede mejorar el valor nutricional de la dieta.

- LA AVENA AUMENTA LAS HORMONAS QUE CONTROLAN EL APETITO:

Se ha demostrado que el consumo de la avena en personas con sobrepeso ayudaban a regular la hormona Péptido YY, encargada del apetito.

- LOS BETAGLUCANOS DE LA AVENA MEJORAN LAS DEFENSAS DEL SISTEMA INMUNE:

La avena reduce el colesterol y atenúa la respuesta glucémica y de insulina, pero además de esto sus betaglucanos aumentan las defensas frente los virus, bacterias, hongos y parásitos.

- LA AVENA COMO LAXANTE:

El uso de la avena como laxante, especialmente en ancianos, contribuye a aumentar el peso corporal sin necesidad de utilizar laxantes que en estas personas favorecen la desnutrición.

- LA AVENA PUEDE AYUDAR A REDUCIR EL RIESGO DE DIABETES TIPO 2:

En Alemania se llevaron a cabo investigaciones que lograron demostrar que la harina de avena reduce el 40% en la dosis de insulina.

- DISMINUCIÓN EN LA CONCENTRACIÓN DEL COLESTEROL CON LA AVENA:

La presencia de la avena en la dieta de las personas con colesterol ayuda a reducir su concentración del LDL y mantener los valores de HDL.

- LA AVENA AYUDA A CONTROLAR LA PRESIÓN ARTERIAL:

Ayuda a reducir la presión diastólica de 5,5 mm Hg y de 7,5 mm Hg en la presión sistólica.

CONTRAINDICACIONES DE LA AVENA:

La avena no presenta toxicidad ni contraindicaciones importantes para la salud , pero presenta efectos adversos en determinadas situaciones:

-Celíacos: las personas celíacas son intolerantes al gluten y aunque la avena no contiene gluten, si que es cierto que su manipulación se hace en fabricas donde existen cereales con este componente.
-Enfermedad intestinal: no se recomienda el salvado de avena en personas con problemas digestivos, puesto que puede resultar muy irritante y agravar enfermedades intestinales como colon irritable, diverticulitis, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
-Diarrea: cuando aparecen episodios de diarrea o gastroenteritis no se recomienda el consumo de avena , puesto que se agravaría más estos episodios.
-Anemia: en caso de anemia es recomendable el consumo de avena en copos o hojuelas pero no se recomienda el salvado de avena por sus efectos laxantes y por lo tanto impiden la absorción del hierro, calcio y otros minerales.

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