jueves, 2 de noviembre de 2017

TRASTORNOS NUTRICIONALES DE PACIENTES CON CÁNCER

El estado nutricional de los pacientes con cáncer puede variar desde el momento inicial y a lo largo de su enfermedad. Algunos están relacionados con el estrés sicológico, del tipo de tumor o de la dureza del tratamiento oncológico. 
Algunos de los trastornos nutricionales que podemos encontrar en personas con cáncer son:

Síndrome de caquexia tumoral y anorexia:

Este síndrome es muy importante ya que se produce en el 70% de los pacientes con cáncer, y se relaciona con un 25% de las defunciones. 

La caquexia es una alteración profunda del organismo que se caracteriza por desnutrición, deterioro orgánico, anorexia, anemia, inmunosupresión y gran debilitamiento físico. Una intensa caquexia implica una mala tolerancia y una mala respuesta al tratamiento. Además, la anemia contribuye en gran media al debilitamiento físico y psíquico. 

El tratamiento de la caquexia se basa en la estimulación del apetito y en suplementos alimenticios, sin embargo, el resultado no es bueno.

La calidad de vida de estos pacientes es muy pobre, y hasta el momento existen múltiples estudios pero no hay un tratamiento esperanzador.

Alteraciones metabólicas producidas por el tumor:

Existe un mayor consumo de lípidos, lo que afecta en la pérdida de peso y en la apariencia del paciente. También un consumo mayor de proteínas, que deriva en debilitamiento muscular, hipoalbuminemia con aparición de edemas y alteraciones viscerales. En situaciones muy avanzadas existe fallo orgánico, dando lugar a la muerte.

Además, el metabolismo de la glucosa se ve muy alterado, dando lugar a un estado de resistencia a la insulina. Existen también otras alteraciones metabólicas y desequilibrios electrolíticos.

El tratamiento de todas estas alteraciones se centra en el tratamiento oncológico del tumor, y en intentar corregir las alteraciones metabólicas con el fin de reducir los signos y síntomas y los riesgos posteriores.

Ageusia, hipogeusia y disgeusia:

Aparecen en consecuencia del propio tumor y del tratamiento oncológico. La ageusia es la ausencia del gusto, la hipogeusia es la disminución del gusto, y la disgeusia es la alteración del sabor en los alimentos. Para todos estos pacientes, se recomienda:

- Alimentos ricos en proteínas.
- Cambiar las carnes rojas por pollo, pavo o jamón.
- En la disgeusia evitar alimentos con sabores muy intensos.
- En la ageusia e hipogeusia utilizar potenciadores del sabor y salsas.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PACIENTES CON CÁNCER:

Una actuación temprana en la nutrición de pacientes con cáncer es muy eficaz a la hora de evitar ingresos, mejorar la calidad de vida y la tolerancia. Existen una serie de pautas a seguir:

- Comidas que estimulen la ingesta, con una textura adecuada dependiendo de la situación del paciente.
- Adaptar el horario de las comidas a las preferencias del paciente.
- Un mínimo de cinco comidas al día.
- Preparar dietas con alto contenido proteico y calórico.

También existen suplementos alimenticios que pueden resultar muy eficaces para los pacientes con cáncer. Los objetivos principales de estos suplementos son:

- Prevenir y corregir deficiencias nutricionales.
- Reducir los efectos secundarios del tratamiento.
- Mejorar la tolerancia al tratamiento.
- Mejorar la calidad de vida.
- Ayudar a conseguir un peso corporal óptimo.
- Educar al paciente y a la familia sobre las necesidades nutritivas especiales.

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