Cuando el ácido úrico supera los valores normales en sangre, se considera que existe hiperuricemia. Este exceso puede desencadenar la aparición de gota considerado como un factor de riesgo independiente cardiovascular.
Además, existen otros factores de riesgo cardiovasculares que se asocian con la hiperuricemia:
- Obesidad.
- Niveles bajos de HDL.
- Hipertensión arterial (HTA).
Por otro lado, existen otros factores nutricionales que inciden en la aparición de hiperuricemia:
- Consumo de alimentos con alto contenido en purinas.
- Exceso del consumo de grasas.
- Pérdida rápida y excesiva de peso, con pérdida de la masa muscular.
- Ayunos prolongados y bajo consumo de glúcidos.
- Alcoholismo.
TRATAMIENTO DE LA HIPERURICEMIA:
El tratamiento de la hiperuricemia se centra principalmente en la dieta. En algunos casos es necesario complementarlo con fármacos que ayuden en la reducción de ácido úrico.
Los principales objetivos del tratamiento son:
- Restablecer los valores normales de ácido úrico en sangre. Debe alcanzar niveles inferiores a 6'0 mg/dl.
- Educación sanitaria con el fin de reducir o eliminar factores de riesgo nutricionales.
- Definir la estrategia del tratamiento, teniendo en cuenta las enfermedades asociadas.
- En caso de que fuese necesario utilizar fármacos, empezar con dosis bajas, aumentando de forma progresiva hasta alcanzar dosis efectivas.
- En caso de que fuese necesario utilizar fármacos, empezar con dosis bajas, aumentando de forma progresiva hasta alcanzar dosis efectivas.
Dentro del tratamiento dietético se debe seguir una alimentación variada, equilibrada y mantener un peso adecuado. Además, hay que tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Consumir alimentos con un bajo contenido en purinas. En la siguiente tabla podemos observar diferentes alimentos y la cantidad de purinas que contiene cada uno.
- Consumir alimentos con un bajo contenido en purinas. En la siguiente tabla podemos observar diferentes alimentos y la cantidad de purinas que contiene cada uno.
- Aumentar la ingesta de agua.
- Reducir el consumo de sal.
- Evitar el alcohol.
- Realizar 4 o 5 comidas diarias.
- Consumir alimentos bajos en grasa.
- Consumir infusiones diuréticas.
- Cambios en el estilo de vida. Realizar ejercicio físico diario.
Hay que tener en cuenta que la hiperuricemia está asociada a ciertas patologías. Por lo tanto, en el tratamiento nutricional debemos de tenerlas en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos que incluimos en la dieta.
PREVENCIÓN DE LA HIPERURICEMIA:
Para prevenir la hiperuricemia lo más importante es seguir las recomendaciones dietéticas hasta ahora citadas. A todas estas recomendaciones podemos incluir la importancia de bajar de peso en el caso de tener un IMC superior a 25. Además, para prevenir la hiperuricemia es importante tener controlados los niveles de ácido úrico en sangre.
Para contribuir a la prevención de esta patología existen ciertos alimentos que son beneficiosos, como por ejemplo:
- Consumir una manzana después de comer ayuda a reducir los niveles de ácido úrico producidos durante la digestión.
- Las cerezas ayudan a neutralizar y eliminar el ácido úrico.
- Consumir frutas y verduras que contengan Vitamina C, ya que esta ayuda a prevenir la aparición de gota.
Más información en:
https://www.ser.es/wp-content/uploads/2015/11/140722-Guia-Rapida-Maquetada-Menarini.pdf
http://tuendocrinologo.com/site/nutricion/planes-de-alimentacion/tratamiento-dietetico-de-la-hiperuriciemia.html
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