viernes, 27 de octubre de 2017

LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO

INTRODUCCIÓN:

Si ya  la nutrición es importante de por si, en el embarazo y la lactancia es fundamental, puesto que los requerimientos nutricionales son mayores por las necesidades de la madre y del feto garantizando la salud para ambos. Hay una estrecha relación entre el déficit de nutrientes y la falta o exceso de peso  de la madre con la aparición de malformaciones en el feto, parto prematuro, bajo peso neonatal o aumento de cesáreas. Por lo tanto el estado nutricional de la madre va ligado a la del feto.
Durante el embarazo y la lactancia existe una mayor necesidad de ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y un mayor requerimiento energético. Los requerimientos nutricionales en las distintas fases del embarazo son:
  • Primer trimestre: en esta etapa el déficit nutricional puede tener consecuencias irreparables en el feto. El aporte de nutrientes ha de ser de buena calidad en proporcion al numero de calorías ingeridas.

  • Segundo trimestre: en esta etapa se establecen los depósitos de grasa de la madre para asegurar la lactancia materna, por lo tanto el aporte calórico.

  • Tercer trimestre: aumento de la demanda energética y nutricional debido al aumento de peso del feto.

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