Una alimentación equilibrada durante el embarazo proporciona los nutrientes necesarios para el desarrollo y crecimiento del feto, así como para mantener la energía durante todo el día, activar la producción de leche, y prevenir ciertas enfermedades como por ejemplo la anemia.
Durante la gestación, se produce un incremento de las necesidades nutricionales a cubrir, por lo tanto una embarazada debe tener una ingesta calórica suficiente para cubrir todas las demandas.
Los objetivos de llevar una dieta equilibrada durante el embarazo son los siguientes:
Debemos de tener muy presentes los siguientes items:
1. Cubrir las necesidades de la mujer gestante.
2. Preparar el organismo de la madre para el parto.
3. Satisfacer las exigencias nutricionales del feto, o del bebé en caso de haber dado a luz.
4. Asegurar la reserva energética en forma de grasa para la lactancia.Debemos de tener muy presentes los siguientes items:
- Hacer 6 comidas al día para reducir en cierta parte las náuseas y vómitos.
- Moderar el consumo de sal y abstenerse de alcohol y tabaco.
- Preparar las comidas fundamentalmente al vapor, al horno, a la plancha, hervido, evitando los fritos y rebozados.
- Moderar el consumo de salsas y azúcares.
- Controlar el peso, y evitar picar entre horas.
Es aconsejable que la mujer gestante tenga un peso adecuado antes del embarazo. Si es así, durante los meses de gestación se debe aumentar de peso una media de 9 a 12 Kg. Si hay un sobrepeso antes del embarazo, la ganancia durante la gestación debe de ser menor.
ALIMENTACIÓN ANTES DEL EMBARAZO:
El peso antes del embarazo no es un factor determinante en la fertilidad a la hora de concebir, sin embargo, los cambios drásticos de peso y las carencias nutricionales, así como estilos de vida sedentarios pueden influir en la fertilidad.
Por lo tanto, antes del embarazo es importante la ingesta en cantidades moderadas de Vitamina D, ácido fólico, vitamina B12 y hierro.
ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO:
Durante el primer trimestre del embarazo es importante vigilar la ingesta de nutrientes, con el fin de asegurar reservas y prevenir complicaciones.
A partir del segundo trimestre se aconseja el aumento del consumo calórico en unas 300 - 500 Kcal, que deberán proceder de hidratos de carbono de absorción lenta. (arroz, patata, legumbres). Finalmente durante el tercer trimestre, se mantiene el aumento del consumo calórico, pero en este caso se deben consumir alimentos ricos en proteínas, para el desarrollo estructural del feto.
Lo más importante durante los 9 meses de embarazo es seguir una dieta equilibrada y variada.
En el siguiente cuadro podemos observar de forma más clara qué tipo de nutrientes necesitamos, los alimentos que nos los pueden aportar, y el consumo que se necesita en cada trimestre.
EJEMPLO DE DIETA DURANTE EL EMBARAZO:
El siguiente cuadro representa un ejemplo de dieta durante el embarazo, que cubre todas las necesidades nutricionales de la mujer gestante. Debemos de tener en cuenta en todo momento, que las necesidades nutricionales varían de una persona a otra, y que los planes dietéticos durante esta etapa deben ser individualizados.
En el desayuno se debe incluir pan, cereales o derivados, para asegurar un buen aporte de fibra. En la comida o la cena, debe evitarse el consumo de bebidas azucaradas, procesadas, y bollería.
Una buena fuente de carbohidratos serían las legumbres, las patatas, la pasta o el arroz. También puede serlo el pan.
Más información en:
https://www.unicef.org/lac/consejos_nutricion_full.pdf
https://www.kelloggs.es/content/dam/newton/media/manual_de_nutricion_new/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_12.pdf
http://www.seedo.es/images/site/Guia_Alimentacion_Embazaradas_Medicadiet.pdf
A partir del segundo trimestre se aconseja el aumento del consumo calórico en unas 300 - 500 Kcal, que deberán proceder de hidratos de carbono de absorción lenta. (arroz, patata, legumbres). Finalmente durante el tercer trimestre, se mantiene el aumento del consumo calórico, pero en este caso se deben consumir alimentos ricos en proteínas, para el desarrollo estructural del feto.
Lo más importante durante los 9 meses de embarazo es seguir una dieta equilibrada y variada.
En el siguiente cuadro podemos observar de forma más clara qué tipo de nutrientes necesitamos, los alimentos que nos los pueden aportar, y el consumo que se necesita en cada trimestre.
EJEMPLO DE DIETA DURANTE EL EMBARAZO:
El siguiente cuadro representa un ejemplo de dieta durante el embarazo, que cubre todas las necesidades nutricionales de la mujer gestante. Debemos de tener en cuenta en todo momento, que las necesidades nutricionales varían de una persona a otra, y que los planes dietéticos durante esta etapa deben ser individualizados.
En el desayuno se debe incluir pan, cereales o derivados, para asegurar un buen aporte de fibra. En la comida o la cena, debe evitarse el consumo de bebidas azucaradas, procesadas, y bollería.
Una buena fuente de carbohidratos serían las legumbres, las patatas, la pasta o el arroz. También puede serlo el pan.
Más información en:
https://www.unicef.org/lac/consejos_nutricion_full.pdf
https://www.kelloggs.es/content/dam/newton/media/manual_de_nutricion_new/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_12.pdf
http://www.seedo.es/images/site/Guia_Alimentacion_Embazaradas_Medicadiet.pdf
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