Las enfermedades asociadas a la enfermedad celíaca pueden aparecer antes, durante o después de la enfermedad. Existen tres grupos de riesgo que se asocian con el padecimiento de esta enfermedad, es decir tienen una mayor tendencia a desarrollarla, y estos son:
FAMILIARES DE PRIMER GRADO. PERSONAS CON TRASTORNOS GENÉTICOS ASOCIADOS, PERSONAS QUE PADECEN ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA CELÍACA.
FAMILIARES DE PRIMER GRADO: la prevalencia de padecer enfermedad celíaca siendo familiares de primer grado es del 10-20%, una cifra bastante elevada cuyas formas clínicas de aparición pueden ser asintomáticas o leves. No es extraño que se diagnostique a un miembro de la familia y al poco tiempo se descubra que realmente toda la familia es celíaca.
ALTERACIONES GENÉTICAS:
-SÍNDROME DE DOWN; el grado de asociación es muy alto, un 15% padecen enfermedad celíaca.
-SÍNDROME DE TURNER; la prevalencia de la enfermedad celíaca es entre un 4-8%.
-SÍNDROME DE WILLIAMS; la frecuencia es del 7%.
AUTOINMUNES:
-DERMATITIS HERPETIFORME: aparición de lesiones vesiculares pruguinosas en piel intacta o sobre placas maculares localizadas simétricamente en cabeza, codos, rodillas y muslos. Su aparición se suele presentar en niños mayores, adolescentes y adultos jóvenes.
-DIABETES MELLITUS TIPO 1: el 8% de los pacientes diabéticos tipo 1 asocian enfermedad celíaca.
-DÉFICIT SELECTIVO DE IgA: el 4% de los celíacos presentan déficit selectivo de IgA.
-ENFERMEDADES TIROIDEAS: la asociación de ambas enfermedades es frecuente en adultos y niños.
Otras enfermedades con prevalencia mas baja, aunque correlación significativa:
-Síndrome de Sjögren.
-Enfermedad inflamatoria intestinal.
-Enfermedad reumatoide.
-Lupus eritematoso sistémico.
-Vitíligo.
-Alopecia areata.
-Psoriasis.
-Hepatitis autoinmune.
-Colitis microscópica.
-Cirrosis biliar primaria.
-Colangitis esclerosante.
-Púrpura trombocitopénica.
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